返回首页
郭晓玉参加第14届国际学生论坛
研究生部供稿
      6月24日至28日,2018年度国际学生论坛(International  Student  Research  Forum  2018)在澳大利亚格里菲斯大学黄金海岸校区举办。来自中国科学院大学(以下简称“国科大”)、澳大利亚格里菲斯大学、南丹麦大学、美国内布拉斯加大学医学中心、加拿大西门菲莎大学、智利费德里科·圣玛丽亚技术大学等6所高校65名师生参加了此次论坛。植物所2014级博士研究生郭晓玉作为国科大的10名博士生代表之一参加了此论坛并做了分会场报告。
  会上,郭晓玉做了题为“The  mechanism  of  cold  signaling  in  rice”的学术报告。她详细阐述了水稻感知低温的机制,介绍了一类新的钙离子结合蛋白通过与低温感受器蛋白COLD1协同作用、进而调控水稻中低温信号转导的分子机制。报告引发了与会者的兴趣和提问,郭晓玉一一给予回答。此外,郭晓玉还作为国科大学生代表在闭幕式上发言,充分展现了植物所研究生的风采。
  郭晓玉在植物所首届留学生论坛暨国际学生论坛选拔赛中脱颖而出,被推荐参加国科大2018年国际学术论坛选拔,经专家评审最终入选为国科大10名代表之一。  
  国际学生论坛由国科大和日本东京大学于2004年联合发起,是为生命科学与医学交流研究搭建的国际性博士研究生平台,至今该论坛已分别在中、美、日等国家连续举办了14届,吸引了逾千余名世界优秀青年学子和科教工作者参加。
  • 郭晓玉作为国科大学生代表在闭幕式上发言